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00032_Conhecendo as plantas cujos frutos e recursos orais são consumidos pelas aves na Mata Atlântica do Parque Nacional da Serra dos ÓrgãosBaixar
Título
Conhecendo as plantas cujos frutos e recursos orais são consumidos pelas aves na Mata Atlântica do Parque Nacional da Serra dos Órgãos
Descrição
Gostaríamos inicialmente de propor um pequeno desafio ao leitor: escolha um trecho mais ou menos primitivo de Mata Atlântica no sudeste do Brasil, entre alguns passos em seu interior, fique de pé e gire lentamente sobre seus calcanhares num círculo completo. Tente, então, reconhecer num raio de dez metros, ou um pouco mais, uma parcela da profusão de plantas que você notará desde o solo, passando pelos troncos de árvores, até o estrato médio da floresta. Não fique desapontado, ou mesmo desestimulado, caso não consiga identificar praticamente nenhuma delas. Isto aconteceria, quase certamente, com muitos naturalistas, ornitólogos, entomólogos e até mesmo com grande parte dos botânicos. Não é um exagero afirmar que um cientista precisaria de várias vidas para estudar a história natural de apenas uma parte destas plantas, assim como as interações que elas estabelecem entre si e com animais de diversos tipos. Uma das mais famosas características de uma floresta tropical é a extrema diversidade de formas de vida. Não é incomum que um quilômetro quadrado de florestas na América do Sul contenha várias centenas de espécies de plantas ou de aves, assim como incontáveis tipos de borboletas, besouros e outros insetos (Wilson 1997).
Edição
1
Ano
Páginas
99
Editora
Estado
Domínio Fitogeográfico
Palavras-chave
aves | frutos consumidos por aves | parque nacional da serra dos órgãos | recursos florais